2016.11.04

就職ガイダンスを行いました

今年度も2日間に渡り就職ガイダンスを実施しました。

sgaidansu02 sgaidansu03

就職ガイダンスは、県内外の様々な治療院さまに学校にお越し頂く催しで、1日でたくさんの治療院のお話しを聞く事が出来る貴重なチャンスです。

学生への就職サポートの一環として行っていますが、3年生の就職活動の場としてだけでなく、1,2年生の業界研究の場としても有用です。
昨年に引き続き、熱心に参加する1,2年生の姿も多数見られ、学生たちの意識の高さが伺えました。

sgaidansu06 sgaidansu01

また、今回気付いたのが、治療院の方々も学生への説明に様々な工夫をしてくださっているということ。
パンフレット等を使った説明だけでなく、タブレットを活用したり、自社で出している本をお持ち頂いたり…と、それぞれの特徴が良く分かるような説明をなさっていました。

様々な特徴を持った治療院の存在を知ることで、就職のミスマッチを防ぐことにもつながりますし、自分の目指す方向性も見えてくるかと思います。

もう一つ、接骨院や鍼灸院だけでなく、整形外科や介護分野の治療院さまにもご参加頂けたのは、今年の大きな特徴かと思います。
鍼灸や柔道整復の資格は、様々な分野で活用することができる資格です。そのことを再認識する機会にもなったのではないでしょうか!

sgaidansu04 sgaidansu05

ご協力頂きました治療院の皆さま、どうもありがとうございました!