2016.08.02

第2回オープンキャンパスレポート

先月開催した、第2回オープンキャンパスの様子をお伝えします!

7月9日(日)、梅雨まっただ中の新前橋駅前は雨の降る残念なお天気でした。
にも関わらず、例年以上にたくさんの方にご参加頂き、とても盛況なオープンキャンパスとなりました!

oc201

柔道は強いけれど雨には弱いイクメちゃん。
この日は校内でお出迎えです(^v^)廊下で手を振って皆さんを歓迎しました♪

oc202 oc207

オープンキャンパスをお手伝いしてくれるのは、イクメちゃんだけではありません。
鍼灸学科・柔道整復学科それぞれの在校生もサポートをしてくれています。

本校の特徴の一つに学生の年齢や立場の幅広さがあります。ですのでサポート学生も様々!高校卒業してすぐに入学したばかりの1年生もいれば、もうすっかり学校に慣れている3年生も。ダブルスクール生や、社会人を経験してから入学した人も、県外から入学してきた人もいます。
ですから、「ダブルスクールって実際どうなの?大変なの!?」とか「社会人から学生になるのが少し不安……クラスで浮いたりしない?」なんて疑問にも、実際の学生がお答えすることができます。
オープンキャンパスはそんな生の声を聞くチャンスでもありますので、ぜひ活用してくださいね!

鍼灸学科・柔道整復学科ともに、鍼灸とは、柔道整復術とはいったい何なのかという基本を簡単にご説明した後、授業体験を受けて頂きます。

今回の鍼灸学科の体験内容は「美容鍼灸」!

即効性があり、副作用の心配が少ない鍼灸は、美容の分野でもとても注目されています。
むくみがとれる、リフトアップする、肌のトーンが明るくなるなど、様々な効果が期待できるんですよ♪

oc203 oc206

oc205 oc204

担当した鍼灸学科の栗原先生は、「美容鍼講座」という講座も受け持っている美容鍼灸のスペシャリスト☆
参加者の方に実際に美容鍼灸を体験してもらい、施術前と施術後の変化を皆さんで実感しました!

続いての柔道整復学科は「足首のテーピング」を体験!

スポーツの現場では足首を痛めてしまうような場面はしばしば起こりますよね。そんな時に活躍するのが、テーピング。
スポーツをしている人以外でも、テーピングという名前にはなじみがあるかと思います。
でも皆さん、テーピングに色んな種類があるって知ってましたか?

oc208 oc209

柔道整復学科の黒岩先生は、参加者の皆さんに一番基本となるホワイトテープ(伸縮しない白いテーピング)をプレゼントし、その切り方からレクチャーしました。
臨床の場ではいちいちハサミでテーピングを切っていられない場面も多々あります。テーピングをマスターするためには、まずは手で切ることができなくてはなりません!

さて、教室内にテーピングを切る「ビッ!」という小気味の良い音が響いた後は、数名の参加者の方に、テーピング体験と、テーピングを巻く体験をして頂きました♪

oc211 oc210

初めての方もいるというのに、皆さんなかなかの腕前o(*’o’*)o

上手く出来なかった方も、ご安心を!育英メディカルに入学して、きちんと人の身体のことを勉強すれば、上手く出来なかった人も上手に、上手にできた人はさらに効果的に巻く事ができるようになりますよ♪

体験授業の後も、資格や入試についての説明、卒業生の話、施設見学、国家試験受験ドキュメンタリームービーの上映などを行い、濃密な内容!
特に国試のドキュメンタリーは「感動しました」「先輩たちの後に続きたいと思いました」などのお声を頂いており、とても好評です。まだ見たことのない方は、ぜひ見に来てください!

次回のオープンキャンパスは今週末、8月7日(日)に実施します!

鍼灸学科の体験授業のテーマは「スポーツトレーナー」。柔軟性を高めるハリを体験して頂きます♪

柔道整復学科の体験授業は「手指のテーピング」。親指の動きを制限するテーピングの仕方を勉強しましょう☆

お楽しみ企画は「かき氷」!
梅雨も明け、本格的な暑さまっただ中ですので、市内有名氷店の氷で作ったかき氷をお楽しみください♪

ただいま参加申し込み受付中です。
お友達と一緒はもちろん、保護者の方とのご参加も大歓迎!(保護者の方のみでの参加でも大丈夫です。)
ぜひ足をお運びください!

こちらのページから詳しい情報をご覧になれます。