2019.06.17

第10回同窓会を開催!

2019年6月16日(日)育英メディカル第10回同窓会を開催しました。ラシーネ新前橋で開催された記念すべき10回目の同窓会。
在校生と卒業生、教職員合わせて約300人が参加しました。

研修会では
1部「治療家が不足しがちな提案力」と題して、鍼灸学科昼間部6期生(株)Glad健やか整骨院 朝霞院 院長 有賀 優先生

有賀先生

2部「人生を豊かにする~人との出会い~」と題して、柔道整復学科昼間部2期生 西片貝接骨院院長 金田 雄一郎先生

金田先生

卒業後活躍しているお二人に、お話を伺いました。

患者様への踏み込んだアプローチ方法や、日本に留まらず様々な人との出会いの中でご自身が経験された出会いのお話。

卒業生はもちろん、これから開業を目指す在校生にとっても役立つ、貴重なお話をしてくださいました。

そして講演会では、特別ゲスト講師として、元サッカー日本代表の前園真聖さんが講演してくださいました。

特別ゲスト講師 前園 真聖さん

活躍した現役時代のお話から、自身のケガのお話、トレーナーとの信頼関係など、支えてくれた仲間との絆など、大変内容の濃い90分となりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本代表選手として活躍し、その後も様々な道のりを経て今現在に至る前園さんの半生を振り返らせていただいた講演会。

トークショー形式で進行し、90分という長い時間にも関わらず、学生からの質問にひとつひとつ真摯に、時に笑いを交えながら丁寧に答えてくださる前園さんの姿勢に、強い人間力と人を引き付ける魅力を感じました。

将来トレーナーとなり選手を支える夢を持つ学生に、技術だけでなく信頼関係を築くことが大切。選手に寄り添えるトレーナーになって欲しいとエールを送ってくださいました。