2016.05.02

突撃!イクメちゃんレポート☆ 第7回

育英メディカル専門学校のマスコットであるイクメちゃんが、学校の様々なことをレポートするこの企画。第1回~第6回は、それぞれの学科の学生にインタビューをさせて貰いました。
各学科全学年のインタビューを終え、ひとまずの大役を終えたイクメちゃんでしたが、様々な夢と想いを持って頑張っている学生たちに触発されたのか、「もっと突撃したいクメ~!」と更に奮起!自分も負けていられない、と張り切っています♪

今回、イクメちゃんが突撃したのは、学校附属の鍼灸院「アキュテラピーサロン」です。

鍼灸というものに興味はあるけど、様子が分らないから何となく二の足を踏んでしまっている……という人、多いのではないでしょうか?
そんな皆さんの不安を解消すべく、イクメちゃんが潜入レポート致します!

イクメちゃんレポート2016バナー

事前に電話予約をしておいたアキュテラピーサロンにやってきたイクメちゃん。

imrepo07_10

中の様子が見えない扉にちょっと緊張しつつ、いよいよ潜入開始です。

imrepo07_01

お分かり頂けるだろうか。
扉を開けると、そこには静かな雰囲気の空間が広がっていたのである。

これなら悩みなども落ち着いて話せそうです!

室内に入り、先生とご対面。この4月からアキュテラピーサロンに新しくやってきた、齋藤真理子先生は落ち着いた口調で来院の目的を聞いてくれました。

イクメちゃん「美容鍼灸を受けてみたいクメ!イクメも鍼は得意だけど、齋藤先生の腕前を拝見するクメ!」

imrepo07_03

ベッドに案内されました。
清潔な施術着(施術を受ける時に着る服)(※イクメちゃんサイズの施術着はないので、今回は道着のままで受けてみました)やタオルなどが全て用意されているので、何か持ってくる必要はありません。

イクメちゃん「すごくリラックスできるクメ~……眠くなりそう」

imrepo07_04

ほどよく緊張がほぐれたところで、いよいよ施術開始です。
普通の患者さんとは勝手の違うイクメちゃんに戸惑いつつも、齋藤先生は優しい手つきで鍼をうってくれました。

imrepo07_05

「ハリ」と名前がついているので「痛そう!(≧□≦)」と思っている人も多いと思いますが、鍼灸で使う鍼は直径0.2mm程度。なんと髪の毛よりも細いくらいなんです!

だから、注射の針のような痛みはありません。

イクメちゃん「どこに鍼を打たれたのか分らないけど……ホントに刺さってる……?」

imrepo07_06

しっかり刺さってます。

齋藤先生「イクメちゃん、眼も少し疲れてるね。眼精疲労に効くツボにも鍼しとくね~。あとは、お灸もしてみようか」

……ということで、手足にお灸もしてもらいました。(※さすがに火はつけてません。)

imrepo07_07

imrepo07_08

imrepo07_09

お分かり頂けただろうか。
イクメちゃんは、ものすごく丁寧に施術をしてもらい、すっかりリラックスしきってしまったのである。

イクメちゃん「バッチリリフトアップしたくめ~。自慢のぷにぷにホッペが更にぷにぷにになったよ♪」

更に、手技療法(なで擦ったり、叩いたり揉んだりする施術方法)もやって貰い、昔柔道で痛めた肩の調子も良くなったイクメちゃんなのでした。

imrepo07_02

イクメちゃんの感想

アキュテラピーサロンでは、その患者さんの悩みにあった施術をしています♪
つまり、オーダーメイドなんだよ!
鍼灸が初めてという人は不安なこともあるかも知れないけど、一人ひとりにあった施術の方法を、相談しながら決めて行くので、安心して来てみて欲しいクメ~( ‘∇‘ )ノ

アキュテラピーサロンについては こちらのページ をご覧ください。