2016.09.05

突撃!イクメちゃんレポート☆ 第11回

去る8月17日(水)。
イクメちゃんはまたしても学校を飛び出し、東京は足立区綾瀬にある「東京武道館」にいました。
バスに揺られること、およそ2時間半。
遠路はるばる(北海道よりは近いですが)やってきたのは、「第49回全国柔道整復学校柔道大会」に出場する柔道部員たちを応援し、その様子をレポートするためなのでした!

イクメちゃんレポート2016バナー

前日までは雨の予報だったのに、当日はピーカン!室内競技とはいえ、やはり雨より晴れの方が気分が良いですよね!
マイクを握る手にも力が入るイクメちゃんです。

judozenkokurepo01

年に一度の全国大会。大きな会場にテンションも緊張も高まります!

judozenkokurepo06 judozenkokurepo02

さぁ!まずは第一試合!

judozenkokurepo03 judozenkokurepo16

気迫あふれる試合ぶりで健闘し、2勝2敗1分となりました!
ただ、柔道の団体戦はポイント制のため、残念ながらチームとしては育英メディカルの負けということになってしまいました……(´・ω・`)
※勝ち数が同じ場合、まず1本勝ちが多い方、次に技ありの数、有効の数が多い方が勝ちとなります。

残念ではありますが、気持ちを切り替えなくてはなりません(`・ω・´)
イクメちゃんは応援の学生たちと一緒に、次の試合の応援に向けて気合いを入れ直しました!
そう――お盆休みの最中だというのに、今年もたくさんの学生たちが柔道部の応援に駆けつけていたのです。
熱い友情!イクメちゃんも感激です(;ω; )ブワッ

judozenkokurepo31 judozenkokurepo32

judozenkokurepo34 judozenkokurepo18

さて、お昼をまたいで、午後にも試合があります。

judozenkokurepo07

ところが、午後の試合を見守るイクメちゃんの目には、なぜだか不安の色があるのでした……。

実は、第一試合の際に腕を痛めてしまった選手がいたのです。

judozenkokurepo35

幸い、柔道整復学科の先生方が勢ぞろいしていましたので(何しろ、会場中に柔道整復師がゴロゴロしている大会です!)速やかに対処をしていますが、やはり心配は心配です。

そうして始まった第二試合。

judozenkokurepo05 judozenkokurepo15

judozenkokurepo11 judozenkokurepo08

judozenkokurepo13 judozenkokurepo12

みんな力いっぱい闘いました!
結果は残念ながら負けてしまったのですが、全力でぶつかった試合に、応援していたイクメちゃんは大いに心を打たれたのでした!

イクメちゃん「みんな、おつかれさまでした!!」

judozenkokurepo33 judozenkokurepo20

judozenkokurepo21

選手たちはクタクタになりながらも、学校の仲間たちに応援されて大きな舞台に立てたことで、素晴らしい充実感を感じられたことと思います。

さて、試合の後は恒例の慰労会です!
応援団は選手たちの頑張りに惜しみない拍手を贈り、選手たちは応援に来てくれた皆に感謝を述べました。

judozenkokurepo26 judozenkokurepo28

judozenkokurepo29 judozenkokurepo27

judozenkokurepo24 judozenkokurepo25

judozenkokurepo23 judozenkokurepo22

東京までのお出かけは大冒険でしたが、柔道部のみんなの頑張る姿を見たり、みんなと楽しく応援したりして、とても良い思い出ができたイクメちゃんなのでした。

judozenkokurepo36

イクメちゃんの感想

東京武道館は立派な建物だったクメ……あんな大きな会場で戦った柔道部のみんなはエライ(>_<)!
試合結果は残念だったけど、しんけんに取り組むことの大切さをあらためて感じた一日でした!
応援も、たくさんのお友だちといっしょにできたから、すっごく楽しかった♪
これからも、いろんな部活の応援にいきたいクメ~!!