2015.03.12

前橋育英高校への連携講義をおこないました

2015年3月11日(水)

DSCF2927

姉妹校である前橋育英高校スポーツ科学コースの1・2年生を対象に、本校非常勤講師である窪先生が講義をおこないました。

講師: 窪 康之先生(国立スポーツ科学センタースポーツ科学研究部 先任研究員)

演題:『科学的な考え方をスポーツに役立てるために』

内容:科学的な研究が進み、私達の身体に関する謎が日々明らかにされています。また技術の進歩により、今まで見えなかったものや測ることができなかったものを知ることができるようになりました。これらの情報をうまく使ってスポーツで強くなり、勝つためにはどんなことに気をつければよいか、一緒に考えてみよう。

窪先生は実際にオリンピックへ付き添い、メダルを獲得する選手のサポートをされています。講義中、学生は男子、女子関係なく、興味を持ちながら真剣に先生の話に耳を傾けていました。

窪先生、貴重なお話をありがとうございました。