• 柔道整復学科
  • 鍼灸学科

2022.03.09

3年生臨床講座

国家試験を終えた両学科3年生が臨床講座を受けました。

鍼灸師も柔道整復師も自分で開業する権利がある所が魅力の一つ。
卒業後すぐではなくても、いずれは開業を目指している人も多く、そのための準備をするのに役立つ講座です。

これまでは、 医療機器を取り扱う会社の方に来て頂き、実際に現場で使われている機器などについて聞かせて貰う事が中心でしたが、今年は両学科共に開業支援講話として、群馬県内で活躍されている株式会社サンダーバード代表山根様のお話を伺いました。

「心に企業マインドを」と題し、起業するまでの経緯だけでなく、必要になった資金や登記方法、会社を運営するにあたってのノウハウやご自身の失敗から学んだ事など、他では絶対に聞けない様な突っ込んだお話を、具体的な数字を交えながら講じて頂きました。

資格取得はゴールではなくスタート。卒業生がそれぞれ柔道整復師・鍼灸師として社会に出る中でも、必ず役立つと思います。

次の時間からは、それぞれの学科で医療機器を取り扱う会社の方に来て頂き、実際に現場で使われている機器などについて 説明を受けました。

3年生の学校での授業はこれが最後でした。

4月からそれぞれの道を歩む3年生。学校の授業の様な正解が無く、それぞれの判断が重要になると思います。

ここでの学びを存分に活かし、ステップアップしていってください。

学校は開かれた場所です。つまづいた時は、いつでも頼ってくださいね。

頑張れー!