2015.07.09

第6回育英メディカル専門学校同窓会をおこないました

2015年7月5日(日)は、「第6回育英メディカル専門学校同窓会」を開催いたしました。
在校生も研修会に参加し、盛大な会になりました。

研修会は第Ⅰ部~第Ⅲ部までの構成で行われました。

第Ⅰ部は公益社団法人群馬県柔道整復師会会長の大藤忠昭先生が「柔道整復師の保険事務取扱と私の経験」というテーマで講演してくださいました。
すでに開業されている卒業生はもちろん、これから開業を考えている卒業生や在校生にも大変ためになるお話でした。質疑応答の時間は卒業生・在校生共に質問が出て、大藤先生も丁寧に答えてくださいました。

第1部

第Ⅱ部は、本校第3期卒業の赤井幹央先生が「柔道整復師になってからぶつかった壁」と題し、本校を卒業してからのご自身の経験をわかりやすくお話くださいました。
卒業生が講演してくださったのは、今回の赤井先生が初めて!学校から感謝状を送らせていただきました。

第2部

第Ⅲ部は、フリーアナウンサーでFMぐんまでパーソナリティもされている奈良のりえ先生による「こころに伝わる話し方」の講演でした。
自己紹介や、全員で立ち上がって発声練習をしてみたり、グループになって自分の経験を話すなど、様々な体験をしながら、コミュニケーションの大切さを学ぶことができました。

奈良先生の笑顔や身のこなしの華やかさで会場が明るくなり、みんなが笑顔で講演を受けられるような雰囲気作りは、さすが!の一言でした。
第3部

第Ⅰ部から第Ⅲ部まで三者三様の講演で、楽しくそして勉強になった研修会だったと思います。

その後、卒業生と教職員は懇親会へ・・・。

懇親会

来年はもっとたくさんの卒業生に参加していただき、さらに盛り上がる同窓会・研修会にしていきたいと思います!

来年の同窓会・研修会もお楽しみに!!