2017.01.18

業界説明会

例年、学科別で「業界説明会」というものを開催しています。
これは、学生たちが資格を得た後に身を投じることになる「鍼灸業界」「柔道整復業界」について学ぶための会です。

今年度も、群馬県の鍼灸師会・柔道整復師会の会長方が自ら学校まで来てくださいました。

jgyokai01 jgyokai02

jgyokai04 jgyokai05

柔道整復学科の様子です。
スライドを使いながら、柔道整復業界の現状や業界の向かうべき方向などについてお話し頂きました。

jgyokai08 jgyokai06

こちらは鍼灸学科での様子。
鍼灸師会の先生が、独自の美容鍼灸技術を披露してくださいました。

jgyokai07 jgyokai09

これには、学生たちも――それどころか、先生たちも興味津々!
一受講者として真剣に聞き入っていました☆

学生の皆さんに確実に国家資格を取得して貰えるよう、授業やサポートを行うことが学校の第一の目的ではありますが、資格取得は長い鍼灸師・柔道整復師人生のスタートラインでしかありません。
その資格をどう生かすのか。どんな鍼灸師・柔整師になるのか。どうすれば自身の技術や業界の質を高められるのか――資格を手にした後も、様々な課題や目標が出てきます。
業界の「今」に触れることで、資格取得後のことにも気持ちを向けられた学生も多かったのではないでしょうか!