2023.10.26

女子軟式野球交流大会「わせがくカップ」

10月21日と22日に開催された女子軟式野球交流大会「わせがくカップ」で、学生主体の救護およびトレーニング指導を行いました。

1日目はトレーニング指導が中心。

学生が考案したトレーニングメニューを選手に実践してもらい、パフォーマンス向上のサポートと、ケガ予防のセルフケアを指導しました。

選手のみなさんも積極的に取り組んでくれ、学生のスポーツトレーナーの臨床経験として貴重な時間となりました。

2日目はケアに焦点を当て、事故や怪我が発生した場合に迅速に対応できるように準備しながら、競技前後の選手に対し、鍼や手技でケアを提供。

ほとんどの選手が初めての鍼経験で、最初は怖がる子もいたけれど、実際にやってみるとその痛みの無さと即効性に歓声をあげるほど驚いてくれました。

選手のみなさん、わせがくの皆さん、有難うございました。